Funkleistungsabzeichen 2016

Am 5. November dieses Jahres war es wieder soweit. Nach Abwarten der zweijährigen Frist, welche zwischen den Leistungsabzeichen verstreichen muss, stellten sich vier Kameraden erneuert der Herausforderung Funkleistungsabzeichen.
Vormittags musste Oberfeuerwehrmann Hannes Haynl sein Können unter Beweis stellen. Er sicherte sich vor zwei Jahren das bronzene Abzeichen und trat somit in der Kategorie Silber an.

Zu bewältigen waren folgende Stationen:
Station 1: Kartenkunde
Station 2: Weitergabe einer Nachricht
Station 3: Übermittlung von Nachrichten
Station 4: Funker im Einsatzfahrzeug
Station 5: Schriftlicher Test.

Zur Mittagszeit fand dann die Siegerehrung der Kategorie Silber und Hannes bekam das silberne Funkleistungsabzeichen überreicht. Für ihn heißt das Ziel natürlich: Funkleistungsabzeichen in Gold im Jahr 2018!

Pünktlich zur Mittagszeit mussten dann unser Kommandant Stellvertreter Brandinspektor Alexander Tomasi sowie die Gruppenkommandanten Oberlöschmeister Stephan Pressinger und Löschmeister Christian Sumper in der Königsdisziplin - dem Leistungsabzeichen in Gold ihr Wissen unter Beweis stellen. Stationen blieben die gleichen nur natürlich mit deutlich schwerer zu lösenden Aufgaben und erschwerte Bedingungen. Vorallem die dritte Station verbarg einige Tücken!

Am Ende durften alle das Leistungsabzeichen in Gold in Händen halten und vor allem Christian glänzte mit einer tollen Leistung und einer hervorragenden Punktezahl.

Besonders bedanken möchten wir uns bei allen Organisatoren und Bewertern für die makellose Durchführung dieses Bewerbs und die herzliche Aufnahme der Gästeteilnehmer!

• IMG_20161105_185024
  • IMG_20161105_192237
  • IMG_20161105_192311

Funkleistungsabzeichen 2014

4 Kameraden absolvierten das FULA in Salzburg

Für OFM Hannes Haynl war es der Einstieg in das vom Landesfeuerwehrverband Salzburg ausgetragene Funkleistungsabzeichen, in dem er sich am 07.11.2014 dem Bewerb in Bronze stellte.

Die Kameraden BI Alexander Tomasi, OLM Stephan Pressinger und LM Christian Sumper traten am 08.11.2014 in der Kategorie Silber an. Hier galt es, wie auch in Bronze, bei 5 verschiedenen Stationen sein Können in einem schriftlichen Test, in Kartenkunde, Übermittlung von Nachrichten sowie die Eigenschaften und Maßnahmen bei Einsätzen mit gefährlichen Stoffen zu beweisen.

In der Wartezeit bis zur Siegerehrung, kamen die Kameraden zufällig bei der Feuerwache Schallmoos der Berufsfeuerwehr Salzburg vorbei. Ein Kamerad der BF sah sie und lud sie spontan zu einer Führung durch die Wache ein und erklärte sehr detailliert den spannenden Alltag als Berufsfeuerwehrmann in Salzburg - vielen Dank dafür an Rupert und seine Kollegen!

Am Ende legten die Vassacher Teilnehmer allesamt sehr ansprechende Leistungen ab und erhielten somit verdient das Abzeichen!

Funkleistungsabzeichen 2012

Nachdem sich 2010 schon BI Alexander Tomasi dem Bewerb um das Funkleistungsabzeichen in Bronze stellte, war es am 09.11.2012 für die Kameraden LM Stephan Pressinger und HFM Christian Sumper so weit. Bei diesem Einzelbewerb an der Landesfeuerwehrschule Salzburg müssen die Teilnehmer in 5 Stationen ihr Wissen im Funkwesen sowie Kartenkunde beweisen.

Am Ende konnten die Kameraden aus Vassach überzeugen und gemeinsam mit BI Markus Thoman der FF Möltschach das begehrte Abzeichen in Empfang nehmen.